Синус-лифтинг: процедура, показания и реабилитация


В ряде случаев, связанных с анатомическими особенностями пациента либо с атрофией кости, имплантация на верхней челюсти становится невозможной. Если объем костной ткани недостаточен, имплантат нельзя надежно зафиксировать в кости, в такой ситуации стоматологи  вынуждены прибегнуть к синус-лифтингу.
Синус-лифтинг – это наращивание костной ткани перед имплантацией зубов. Процедура позволяет обеспечить необходимое количество ткани для надежной фиксации имплантов и в дальнейшем избавить от возможного дискомфорта вследствие их установки. Проведение синус-лифтинга – ключ к восстановлению сразу нескольких зубов или зубных рядов. Качество костной опоры пациента определяет долговечность, эстетичность и функциональность будущих протезов.
Показания к синус-лифтингу – это недостаточность костной ткани для фиксации имплантатов, минимальные риски осложнений и отсутствие следующих заболеваний и проблем со здоровьем. Костная пластика при имплантации зубов назначается врачом-стоматологом строго после консультации и осмотра.  
Синус-лифтинг предполагает поднятие дна гайморовой полости и его заполнение костным составом. Операция по наращиванию костной ткани проводится двумя способами. Между собой они различаются толщиной костной ткани, обрабатываемой локацией и продолжительностью реабилитации.

Типы синус-лифтинга и их особенности



Закрытый синус-лифтинг


Такой вид костной пластики является более щадящей и малотравматичной операцией в сравнении с открытым синус-лифтингом, т.к. все манипуляции проводятся через отверстие, предназначенное для установки имплантата, без каких-либо дополнительных вмешательств. Он используется только в тех случаях, когда нужно нарастить небольшой объем кости и проводится одновременно с имплантацией.

Открытый синус-лифтинг


Данная процедура проводится отдельно от имплантации, которая может быть проведена после того, как будет сформирована новая ткань. В ходе операции для подъема дна гайморовой пазухи делают надрез десны и формируют в костной ткани небольшое отверстие, которое затем заполняется остеопластическим веществом. Период реабилитации занимает около четырех-шести месяцев, по прошествии которых может быть проведена имплантация.
Для ускорения процесса заживления назначается антибактериальная терапия. Что касается ограничений в постоперационный период, то следует воздержаться от любых перегрузок, в том числе от авиаперелетов, а также постараться предотвратить простудные заболевания.