Пульпит: что нужно знать и что нужно делать?

Это достаточно распространенное заболевание, поэтому многие из нас знают, как болит зуб при пульпите: это всегда болезненная реакция, интенсивность которой зависит от типа заболевания и стадии ее развития. Пульпит развивается на пораженном кариесом зубе, когда процесс воспаления дошел до пульпы (нерва).
Обращаться к врачу необходимо сразу, как только появится болезненность, т.к. игнорирование первых симптомов может привести к серьезным последствиям, вплоть до удаления зуба.  

Чем опасен пульпит зуба?

Любое заболевание без лечения и контроля специалиста будет иметь последствия, и пульпит не исключение. Если воспаление пульпы не вылечить, ситуация со временем может усугубиться: инфекция проникнет глубже — в корневой канал, а впоследствии процесс распространится на кость челюсти, возникнет периодонтит.
Переход из одной стадии пульпита в другую (из острой в гнойную и гангренозную), некроз пульпы, переход инфекции на окружающие зуб ткани – это еще одна форма осложнений. И если не вылечить пульпит сразу, то в будущем остро будет стоять вопрос не только стоимости лечения, но и сохранения зуба.
Опасность пульпита также заключается в том, что иногда поражение пульпы и распространение инфекции проходят практически бессимптомно. В начальной стадии пульпита зуб не болит и не реагирует на смену температур либо неприятные ощущения быстро проходят, и у пациента создается неверное впечатление о том, что болевший зуб здоров. Но это не так, поэтому визит к врачу необходим даже если болезненность прошла.

Симптомы и признаки пульпита зуба

Основной симптом болезни – это болезненные ощущения. Инфекция попадает в пульпу, пульпа воспаляется, появляются первые признаки: болезненность при перепадах температур. Если болезнь переходит в прогрессирующую стадию, то кроме реакции возможна приступообразная острая боль.
Если зуб остается без лечения, боль может приобретать острый характер и отдавать в висок, челюсть, ухо и даже горло и шею. На осмотре один из способов выявления пульпита – это холодный воздух или вода, а также анализ жалоб пациента.

Методы и способы лечения пульпита

Алгоритм лечения пульпита, сколько дней и как его будут лечить во многом зависит от состояния зуба на момент вскрытия зубной полости. Врач оценивает состояние тканей и говорит о том, что нужно сделать, чтобы вылечить зуб.

Лечение пульпита за одно посещение

Данный способ лечения применяется, когда зубная полость не имеет серьезных повреждений, и инфекция не распространилась в зуб и ткани слишком глубоко.

Лечение пульпита в два посещения

Два и более посещений требуются при серьезном поражении зуба, когда требуется обеззараживание зубной полости и чистка каналов. Врач должен составить план лечения и график визитов, однако схема лечения может корректироваться в зависимости от того, как реагирует зуб.

Хирургический метод лечения пульпита

Данный метод предполагает полное удаление пульпы зуба, но при этом доктор может сохранить корневую часть, если это возможно. Если имело место полное удаление пульпы, то потом пломбируются и корневые каналы. Если корневая часть сохранена, то пломбируется только зуб до его полного восстановления.

Биологические методы лечения пульпита (лечение пульпита без удаления нерва)

Это консервативные методы, которые направлены на сохранение пульпы (нерва) и применяются в тех случаях, когда воспалительный процесс еще не набрал обороты. Например, при острой форме или при обратимых формах пульпита. Один из основных способов лечения – это лекарственные средства.

Как происходит лечение каналов?

На этапе подготовки зуб обезболивают и изолируют при помощи коффердама. Затем следует тщательное удаление пораженных кариесом тканей зуба и создание доступа к корневым каналам. Работая в канале зуба, специалист полностью удаляет инфицированные ткани, в ряде случаев может понадобиться извлечение старого пломбировочного материала (если зуб был ранее лечен). Длина канала измеряется специальным прибором — апекслокатором, для контроля полученные показатели сопоставляют с данными Rg-диагностики. Затем врач выполняет инструментальную обработку каналов и проводит их дезинфекцию, используя антисептические растворы. Лечение завершается герметичным пломбированием каналов и восстановлением коронковой части. Для этого могут использоваться прямые реставрации (пломбы) или непрямые — коронки и вкладки. Оптимальный способ врач выбирает исходя из клинической ситуации в каждом конкретном случае.

Что делать после лечения пульпита?

Персональные рекомендации по уходу даст врач. Это может быть как временное воздержание от приема пищи, так и отказ от различных внешних раздражителей (холодное или горячее питье или еда). В зависимости от случая и сложности лечения доктор может посоветовать временно отказаться от активных физических нагрузок и на день-два обеспечить себе покой.