Протезирование зубов

В каких случаях следует прибегать к протезированию зубов?

Зубной протез необходим в тех случаях, когда объем вмешательств на зубе, делает невозможным установку пломбы, либо если отсутствует один или несколько зубов. Зубной протез выполняет не только косметическую функцию, но и обеспечивает, в значительной степени, стабильность и форму прикуса, восстанавливает функции жевания и речи.

Протез целесообразнее ставить лишь в том случае, когда опорные зубы и их удерживающий аппарат, здоровы. Поэтому, перед протезированием, необходимо предварительно провести лечение десен, удалить разрушенные зубы и/или провести их необходимое подготовительное лечение.

Все виды протезирования можно разделить на две группы:

• несъемные конструкции.
• съемные конструкции.

Несъемные конструкции.


Несъемные зубные протезы восстанавливают жевательную функцию лучше, чем съемные. Они имеют большее соответствие с естественными зубами, и имеют меньшие размеры, чем съемные конструкции. Данный вид протеза фиксируется на зубах на длительный срок.

К несъёмным конструкциям относятся одиночные коронки, мостовидные протезы (несколько коронок) и протезы с опорой на имплантаты. Есть разные технологии подготовки к протезированию, позволяющие сохранить жизнеспособность зуба или если необходимо, то провести его депульпирование. На период изготовления постоянных реставраций пациенту изготавливаются временные конструкции. В случае установки имплантатов (аналог корня зуба) нет необходимости проводить обработку соседних зубов.

В настоящее время для несъемных конструкций используются коронки из различных материалов. Они имеют в основе часть из специальных сплавов медицинского назначения, что придает коронке прочность, а снаружи сплав покрыт керамической массой, которая делает её неотличимой от натуральных зубов. Для пациентов, имеющих аллергию, предлагаются коронки на основе сплавов драгоценных металлов, диоксида циркония или оксида алюминия. Коронки из диоксида циркония имеют прочность металла, но вид керамики, хорошо пропускают свет и не требуют обязательного покрытия керамической массой. Данная методика позволяет провести щадящую обработку зуба, при этом сохранив прочные свойства металла.

Коронка — это вид реставрации зуба с помощью конструкции, покрывающей видимую часть зуба. Используется для восстановления зубов, значительно разрушенных кариесом, сломанных, треснувших или изменивших цвет, т. е. зубов, которые требуют восполнения утраченных функций или эстетики. Коронка может быть изготовлена как на свой зуб, так и на искусственный (имплантат).

Одиночные коронки

Вариант коронки на имплантате

Мостовидный протез — это несъёмная замена одного или более утраченного зуба.



Искусственный зуб, замещающий дефект, представляет собой промежуточную часть, которая соединяется с коронками соседних зубов. Несмотря на то, что мостовидный протез позволяет полностью восстановить функцию утраченного зуба, он обладает серьёзным недостатком, так как для его изготовления требуется обработка соседних зубов. В случае изготовления мостовидного протеза с опорой на имплантаты, обработка соседних зубов не требуется.



Микропротезирование:

Вкладка — это вид микропротезирования, позволяющий восстановить коронковую часть зуба с максимальным сохранением здоровой ткани. Это современный аналог пломбирования, который изготавливается из высокопрочной керамики, благодаря чему мы делаем эстетичную, прочную, долговечную конструкцию, используя щадящую методику.


Виниры — это вид эстетической реставрации, представляющий собой тонкую керамическую накладку на зуб. Благодаря плотному прилеганию к зубу и прочности самого материала, винир позволяет сделать красивую и функциональную реставрацию на длительное время.



Съёмные конструкции — используются при полной или частичной утрате зубов. Они могут быть использованы даже в случае потери одного жевательного зуба. В современной стоматологии имеются технологии изготовления съёмных протезов, обладающих необычайным удобством, высокой износостойкостью и эстетическими свойствами. Громоздкие и неприглядные протезы, которые использовались ранее, навсегда ушли в прошлое.

К съёмным конструкциям относятся полные съёмные пластинчатые протезы, частичные съёмные протезы (пластинчатые, иммедиатпротезы, бюгельные протезы, съёмные сектора или сегменты зубных рядов), условно-съёмные протезы.

Полные съёмные пластинчатые протезы применяются при полном отсутствии зубов на одной или обеих челюстях. Их задача - восполнить отсутствие зубов. Представляют собой изготовленную из пластмассы изогнутую пластинку. К этой пластинке крепятся искусственные зубы, изготавливаемые, как правило, из пластмассы или фарфора. Крепление протеза к десне осуществляется благодаря присасывающему эффекту десны.




Частичные съёмные протезы применяются при отсутствии единичных зубов или группы зубов в зубном ряду. В основном данный вид протезов используется при потере основных жевательных зубов и при дефектах зубных рядов большой протяжённости. Данный вид протезов широко распространён благодаря эстетичности и удобству конструкции, которая состоит из фрагментов искусственной десны и зубов, соединённых вместе. Преимуществом данного вида протезирования является наличие механизмов, позволяющих надёжно фиксировать протез в полости рта. В каждом уникальном случае для пациента подбирается определённое крепление , учитывающее состояние дёсен и количество отсутствующих зубов.



Не секрет, что какими бы хорошими съёмные протезы не были, их фиксация зачастую не является хорошей, особенно, если своих зубов не осталось. В этом случае пациенту не обойтись без имплантатов. Такое протезирование называется условно-съёмным. Пациенту устанавливается от 2 до 4 имплантатов для улучшения фиксации съёмного протеза. Такой протез имеет определённые конструктивные особенности, но внешне, ни чем не отличается от обычного.

Протезирование на имплантатах


Имплантаты позволяют востановить как одично утраченный зуб, так и провести востановление целостности зубного ряда на беззубых челюстях. Подробнее читайте в статье Что такое имплантация