Ортодонтия

Исправлением неправильного прикуса занимается врач – стоматолог-ортодонт, целью которого является нормализация функции и эстетики зубочелюстной системы. Успех ортодонтического лечения зависит от точности поставленного диагноза, правильно выбранного плана лечения и, что немало важно, от сотрудничества пациента с врачом, а именно – от выполнения всех его рекомендаций.


Исправление прикуса у детей.

Для того чтобы вовремя установить причину, которая в дальнейшем может привести к нарушению прикуса, нужно обратиться к врачу-ортодонту начиная с 3-х летнего возраста.

В детском возрасте врач-ортодонт может предложить разные аппараты, которые обеспечат оптимальный рост и развитие челюстей. К этим аппаратам дети привыкают быстро. Когда у ребенка часть молочных и часть постоянных зубов, использовать брекеты нежелательно. В этом случае используют съемные аппараты, которые воздействует на челюсти, а не на зубы. Аппарат стимулирует рост и способствует формированию правильного прикуса.

Аппараты бывают одночелюстные и двучелюстные, в основе которых лежит базис из пластмассы. В базис вклеиваются элементы ортодонтического аппарата (дуги, винты, кламмера). К изготовлению аппаратов мы подходим творчески, украшая базис звездочками или делая его цветным, т. е. все для того, чтобы нашему маленькому пациенту было интересно носить его. Цвет и украшения может выбрать сам ребенок.


Исправление прикуса у взрослых.

Современные брекет-системы различаются по двум основным параметрам: по способу установки и по материалу исполнения.

Внешние (вестибулярные) брекет-системы:

  крепятся на наружную поверхность зубов. Единственный их условный недостаток — они заметны для окружающих и могут причинять пациенту психологический дискомфорт.

Лингвальные брекеты:

фиксируются с внутренней стороны зубов и абсолютно невидимы для окружающих. Следует отметить более долгий период привыкания к стандартной лингвальной брекет-системе, связанный с дикцией и произношением из-за расположения языка с внутренней стороны зубов.Однако можно поставить индивидуальные лингвальные брекет-системы, которые изготавливаются по вашим индивидуальным слепкам с помощью специальной программы 3D-моделирования с индивидуальным набором дуг, например, брекет-системами Incognito или WIN, которые позволяют несколько сократить сроки лечения, так как выпрямить зубы можно будет с минимальным сроком привыкания.
По материалу исполнения брекеты принято разделять на:

- Металлические:

самые популярные и доступные брекеты. Достаточно надежны и просты в установке, но в редких случаях могут вызывать аллергию. Единственным существенным недостатком металлической брекет-системы является то, что она наиболее заметна на зубах, потому что полностью состоит из металла. Это стандартная конструкция: дуга из специальных сплавов крепится к металлическим брекетам с помощью специальных лигатур (резиночек, прозрачных или цветных) либо удерживается благодаря особой конструкции брекетов.

- Керамические:

отличительной особенностью такой является то, что керамические брекеты, как хамелеоны, подстраиваются под цвет эмали, что позволяет сделать их максимально незаметными. Такие брекеты достаточно надежные, прочные, эстетические брекеты имеющие матовую структуру, что позволяет им сливаться с эмалью зубов и быть практически незаметными при улыбке, что снижает уровень психологического дискомфорта пациентов. Кроме того, керамика гипоаллергеннна, что позволяет устанавливать ее пациентам, предрасположенным к аллергическим реакциям. Единственным недостатком керамических брекет-систем можно назвать относительно высокую по сравнению с металлическими брекетами цену, которая в конечном итоге компенсируется отличными эстетическими качествами и надежностью керамической системы.

- Сапфировые брекеты:


эстетические брекеты, изготовленные из искусственно выращенного кристалла, блестящие, прозрачные, выглядят, как маленькие драгоценные камушки на зубах. Это самая прозрачная система, поэтому считается одной из самых эстетичных систем; стоматологические сапфиры не меняют цвет под воздействием пищевых красителей и считаются гипоаллергенными, поэтому их нередко рекомендуют пациентам, склонным к аллергии. К сожалению, такая система не отличается большой прочностью, поэтому не рекомендуется к установке людям, активно занимающимся спортом и подверженным риску получения травм.
Следует отметить, что все вышеперечисленные виды брекетов работают одинаково эффективно. Вы выбираете внешний вид и эстетику, а врач решает, какая аппаратура, наиболее эффективную в вашем случае (например, лигатурные или самолигирующиеся брекет-системы).

Безлигатурные брекеты и лигатурные брекеты

Оба вида имеют свои плюсы и минусы, поэтому только врач подскажет, какие именно брекеты, лигатурные или безлигатурные, выбрать в каждом конкретном случае для достижения оптимального и максимально быстрого результата.


Лигатурные брекеты

– это классика ортодонтических аппаратов. С технической точки зрения лигатурная брекет-система – это крепление брекета к дуге с помощью специального элемента – лигатуры, что позволяет надежно удерживать дугу в пазе. Это проверенная и надежная система, которая отличается достаточной эластичностью, чтобы снизить неприятные ощущения у пациента при выравнивании зубов.

Безлигатурные брекеты

– это системы, крепящиеся к дуге с помощью специальных скользящих фиксаторов, что значительно облегчает процесс замены дуги, делает его менее дискомфортным для пациента. С этой системой зубы двигаются с меньшей силой трения, чем при лигатурной системе, что для пациента значительно легче и удобнее. Безлигатурные брекеты можно назначать не всем: в отдельных случаях самолигирующиеся брекеты работают быстрее и эффективнее, а в некоторых не показаны совсем, либо значительно замедляют последние этапы лечения. Поэтому подобрать наиболее эффективный вариант лечения может только лечащий врач-ортодонт.

Исправление прикуса при помощи капп.


Система элайнеров Invisalign
представляет собой прозрачные каппы для исправления прикуса, которые обычно изготавливаются по индивидуальному слепку.  Это метод, позволяющий провести изменения в положении зубов без ношения брекетов, однако это достаточно долгая и дорогостоящая процедура. В процессе лечения каппы меняются, а производимое ими воздействие позволяет достичь значительных результатов.  Каппы - элайнеры почти невидимые, поэтому при их ношении не возникает эстетических проблем, которые есть у пациентов с брекет – системами. Однако, исправление прикуса у взрослых таким способом будет эффективно только при наличии незначительных проблем. Основным недостатком системы является то, что вся ответственность за ношение элайнеров лежит только на пациенте. Фактически, результат и скорость лечения зависят только от желания самого пациента исправить прикус. Врач контролирует смену капп, дает рекомендации, но не может заставить пациента носить их положенное время.

Более подробно разобраться в различиях современных брекет-систем, определить какой именно ортодонтический аппарат Вам подойдет поможет консультация врача-ортодонт, который с помощью диагностических моделей и ортодонтических расчетов сможет подобрать наиболее оптимальный для Вас вариант лечения.