Ортодонтия

Ортодонтия (греч. orthos – прямой, dentis – зуб) можно перевести как «ровные зубы». Это наука об исправлении прикуса.

Неправильный прикус – это не только проблема эстетического характера, но также и психологического. Это не только не красиво, но и вредно для Вашего здоровья. Неправильное положение зубов ведёт к увеличению жевательной нагрузки на определённую группу зубов. Возникают дисфункции в височно-нижнечелюстном суставе. Нарушение прикуса влечет за собой нарушение осанки, а также отрицательно сказывается на качестве речи, негативно влияет на процесс дыхания и приводит к проблемам в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому исправление прикуса необходимо в любом возрасте (даже если Вы уже совсем взрослый).

Исправлением неправильного прикуса занимается врач – стоматолог-ортодонт, целью которого является нормализация функции и эстетики зубочелюстной системы. Успех ортодонтического лечения зависит от точности поставленного диагноза, правильно выбранного плана лечения и, что немало важно, сотрудничество пациента с врачом, а именно – это выполнение всех его рекомендаций.

В ортодонтическом лечении пациенты ставят на первое место эстетическую составляющую, но, прежде всего, правильный прикус – это гарантия здоровья зубов.

Прикус можно исправить в любом возрасте: детском или взрослом — различие только в том ,что исправление прикуса и закрепления результатов у взрослых требует больше времени.

В настоящее время ортодонтическая аппаратура позволяет проводить лечение как в детском, так и во взрослом возрасте, однако, если речь идет о детях, чем раньше проконсультироваться – тем лучше.

При исправлении прикуса используется следующая аппаратура
  1. Съемная (пластинки, трейнеры, активаторы). Аппарат фиксируется за счет удерживающих элементов, находящихся в нем и пациент сам его снимает и одевает. Срок действия аппарата от 6 до 12 месяцев, затем изготавливается новый. Лечение на съемной аппаратуре показано для растущих пациентов.
  2. Несъемная (брекет системы, элайнеры и дополнительные аппараты – такие, как дистализаторы, расширители неба и др.). Аппаратура фиксируется специальным материалом и стоит в полости рта весь срок лечения.
  3. Ортодонтические микроимплантаты.
Микроимплантаты – это минивинты , которые используются для создания временной скелетной опоры, которая, в отличие от естественных зубов, не подвержена смещению, что повышает эффективность лечения. Они сделаны из материала, биосовместимого с тканями организма.

В некоторых случаях использование микроимпланттатов во время ортодонтического лечения позволяет избежать проведения таких процедур, как удаление зубов и ортогнатической хирургии.

Ортодонтическое лечение состоит из следующих этапов:
  1. Диагностика (доктор проводит осмотр, снимает оттиски и изготавливает модели, проводит рентгенологическое обследование, анализ и расчет, составляет план лечения, подбирает аппаратуру).
  2. Лечение (установка аппаратуры, необходимые коррекции и активации ее).
  3. Окончание (установка ретенционной аппаратуры, если необходимо).
Также в процессе лечения проводятся необходимые лечебные и профилактические мероприятия.

Исправление прикуса у детей.


Для того, чтобы вовремя установить причину, которая в дальнейшем может привести к нарушению прикуса, нужно обратиться к врачу-ортодонту начиная с 3-х летнего возраста.

В детском возрасте врач-ортодонт может предложить разные аппараты, которые обеспечат оптимальный рост и развитие челюстей. К этим аппаратам дети привыкают быстро. Когда у ребенка часть молочных и часть постоянных зубов, использовать брекеты нежелательно. В этом случае используют съемные аппараты, которые воздействует на челюсти, а не на зубы. Аппарат стимулирует рост и способствует формированию правильного прикуса.

Аппараты бывают одночелюстные и двучелюстные, в основе которых лежит базис из пластмассы. В базис вклеиваются элементы ортодонтического аппарата (дуги, винты, кламмера). К изготовлению аппаратов мы подходим творчески, украшая базис звездочками или делая его цветным, т. е. все для того, чтобы нашему маленькому пациенту было интересно носить его. Цвет и украшения может выбрать сам ребенок.

Исправление прикуса у взрослых.


Для исправления прикуса у взрослых используют брекет-системы и элайнеры. 

Брекеты – это замки на зубы, которые имеют определенные параметры (наклон зуба, поворот. высоту), которые соединяются между собой дугой в единую систему.

Брекеты различаются по материалу, по системе замка и по виду фиксации. В нашей клинике мы используем только системы нового поколения – это вестибулярные самолигирующиеся брекет-ситемы Damon Clear, Damon Q, Clarity SL и Smart Clip, лингвальную брекет-систему Incognito и систему элайнеров Invisalign.

Заслуженной популярностью на сегодняшний день пользуются самолигирующиеся брекет-системы: Damon (фирмы Ormco) и Clarity SLSmart Clip (3M Unitek), которые являются самой быстродействующей среди всех других брекет-систем. Врач-ортодонт активирует эту систему раз в 1,5-2 месяца, что избавляет пациента от частых визитов в клинику. Использование данной системы почти не вызывает болезненных ощущений, при том, что эта система очень эффективна. Это достигается за счет механизма удержания дуги в брекете (самолигирующегося), что позволяет оказывать слабые, физиологические силы, которые способствуют естественному атравматичному перемещению зубов.

Лингвальные брекеты Incognito абсолютно незаметны для окружающих, ведь они располагаются не на внешней, а на внутренней стороне зубов! Установка лингвальных брекетов - это прекрасная возможность скорректировать положение зубов, не испытывая при этом никаких неудобств! В отличие от традиционных лингвальных брекетов, брекет-система Incognito имеет индивидуальную форму, размер и параметры. Она изготавливается в немецкой лаборатории TOP-Servise, в Германии с использованием 3D - модели Ваших челюстей. Сверхтонкие размеры, которые используются в данных брекетах, достигают за счет использования золотосодержащего сплава. За счет своих размеров, они практически не влияют на речь и способны угодить самому требовательному пациенту. 

Invisalign – система элайнеров. Это прозрачные каппы для исправления прикуса. Это метод, позволяющий провести изменения в положении зубов без ношения брекетов. Каппы - элайнеры почти невидимые. Поэтому при их ношении не возникает эстетических проблем, которые есть у пациентов с брекет – системами.

При использовании элайнеров можно добиться заранее спланированных перемещений зубов. Происходит это следующим образом:
  1. Лечащий врач проводит диагностику, составляет план лечения.
  2. После этого все необходимые данные пересылаются в США.
  3. В США, посредством 3D сканирования моделей челюстей, производят индивидуальные каппы – элайнеры, в необходимом количестве для каждого случая. Количество элайнеров, необходимых для лечения, различается в каждом клиническом случае и зависит от сложности ситуации.
  4. После этого индивидуальную систему Invisalign пересылают из США в Россию. Врач передает элайнеры пациенту и осуществляет контроль над перемещением зубов.
Основным недостатком системы является то, что вся ответственность за ношение элайнеров лежит только на пациенте. По сути, результат и скорость лечения зависят только от желания самого пациента исправить прикус. Врач контролирует смену капп, дает рекомендации, но не может заставить пациента носить их положенное время.

Подробно разобраться в различиях современных брекет-систем Вам поможет врач-ортодонт, когда Вы придете к нему на консультацию.

Здоровые ровные зубы – это не только эстетика, но еще и элемент культуры в современном обществе.


Красивая улыбка – интригует,
Скромная – умиляет,
Добрая – радует, 
Счастливая – очаровывает,
Искренняя – вдохновляет. 
Улыбка не оставляет равнодушным!
Так что улыбайтесь чаще! 
А мы поможем Вам приобрести эту улыбку!