О профессиональной гигиене

Сегодня пока еще мы обращаемся к стоматологу только с возникшей и беспокоящей нас причиной, сопровождающейся тем дискомфортом, с которым нам уже не справиться самостоятельно. Такую помощь Вы обязательно получите у Вашего стоматолога в полном объеме, но существует такая стоматологическая помощь, которой Вы можете замечательно овладеть и самостоятельно.


Что же это такое – профессиональная гигиена?



Профессиональная гигиена – это та совокупность мероприятий, которая направлена на удаление всех наддесневых образований, которые в домашних условиях становится невозможно очистить. 
По большей части это мягкий зубной налет на поверхности зуба, а также проникающий и под десну, который остался недоступен для щетинок зубной щетки. Со временем такой налет начинает минерализоваться, обретает твердость в условиях слюны и десневой жидкости, содержащих ионы кальция, и превращается в устойчивые конгломераты, состоящие из остатков пищи, микроорганизмов, которые прочно фиксируются к поверхности зуба в области десны. Зачастую такие зубные камни не вызывают совершенно никаких неудобств со стороны языка, зубов. Однако важно знать, что такие образования, главным образом, воздействуют на куда более чувствительные структуры. Речь идет о десне, которая оказывается под давлением лежащих на ней камней, а так же кости, которую десна покрывает. Отсюда и появляется  беспокоящая при чистке зубов, приеме пищи кровоточивость десен, а еще более - неприятный запах изо рта, который зачастую ставит нас в неловкое положение.


Кому необходимо осуществлять
профессиональную гигиену полости рта?


Гигиена полости рта отражает Ваше качественное отношение к себе. Это сопоставимо с общением с людьми – заботливое отношение всегда приносит несомненный успех. А здоровые и чистые зубы - это Ваша ежедневная и естественная красота, поэтому процедура профессиональной гигиены необходима каждому, кто готов заботиться о своем здоровье. Это становится особенно важным в отношении пациентов, пользующихся протезами, прошедших операцию имплантации с последующим протезированием, а также пациентов, проходящих лечение с помощью брекет-систем и других ортодонтических конструкций, когда уход за зубами, лишенными естественных процессов очистки, значительно затрудняется. Обязательным является проведение профессиональной гигиены и у детей, это позволяет с раннего возраста понять, как правильно чистить зубы и держать щетку в руках. Кроме того, грамотное стоматологическое лечение на сегодняшний день всегда начинается с проведения очистки всех поверхностей зубов с целью обеспечения долговечности и эстетики достигнутого результата.


Как часто необходимо посещать стоматолога-гигиениста?


Вопрос частоты проведения процедуры профессиональной гигиены становится важным, поскольку он является гарантией не только Вашего хорошего самочувствия со стороны зубов и полости рта, но также и гарантией на стоматологическое лечение, проведенное докторами. Необходимо помнить, что стоматологическое лечение ставит собой цель создать Ваше стоматологическое здоровье с помощью неприродных материалов, поэтому уход за ними  должен быть соответствующим. Как правило, достаточным является проведение профессиональной гигиены раз в полгода, но здесь нужно не забывать про индивидуальное здоровье каждого пациента.


Каким же образом происходит
процедура профессиональной гигиены?


Все посещение представляет собой ряд этапов. До того как приступить к ним, определяются возможные причины неудобств со стороны полости рта, проводится осмотр состояния всех зубов и оценка состояния десны, слизистой оболочки. А далее по этапам:

  1. удаление мягкого зубного налета;
  2. удаление твердых зубных отложений;
  3. полировка поверхностей всех зубов;
  4. покрытие поверхностей зубов защитными лаками.

Это осуществляется с помощью ультразвукового аппарата, «разбивающего» зубные камни сильной воздушной струей с маленькими частичками порошка, отбивающими мягкий, темный зубной налет со всех поверхностей зуба, разнообразных щеток, полировочных паст и других приспособлений, необходимых для каждого конкретного случая.

После всей процедуры Вам будет проведен урок гигиены, осуществлен подбор необходимых для Вас средств гигиены (зубной пасты, щетки, ершиков и др.).

Своевременный уход за зубами позволяет нам широко и радостно улыбаться, а кроме того - сохранить здоровье всего организма!