О профессиональной гигиене

Сегодня чаще всего мы обращаемся к стоматологу в связи с возникшей и беспокоящей нас проблемой, с тем дискомфортом, который не можем устранить своими силами. Разумеется, в этом случае  Вы получите помощь  Вашего стоматолога в полном объеме, и в то же время существует такая стоматологическая помощь, которой Вы можете замечательно овладеть самостоятельно.
Всем известно, что ежедневная чистка очень важна для поддержания зубов в здоровом состоянии. В быту зубы можно чистить простой, электрической или ультразвуковой щеткой. Различаются щетки также по жесткости щетины, натуральная она или искусственная, по конфигурации чистящей головки, ручки и т.д. На самом деле значение имеет только жесткость щетины, которая подбирается индивидуально. Но даже самая грамотная "домашняя" чистка не в состоянии довести до идеала абсолютно все поверхности зубов.  

Помогать пациентам в решении всех этих проблем призван кабинет гигиены, в котором производится профессиональная гигиена полости рта. 


Что же это такое – профессиональная гигиена?


Профессиональная гигиена – это совокупность мероприятий, направленная на удаление всех наддесневых образований, которые в домашних условиях становится невозможно очистить. 
Чаще всего это мягкий зубной налет на поверхности зуба, а также налет, проникающий под десну, который остался недоступен для щетинок зубной щетки. Со временем такой налет начинает минерализоваться, и под воздействием слюны превращается в твердый налет, состоящий из остатков пищи и микроорганизмов, прочно зафиксированный к поверхности зуба в области десны. Такие зубные камни не вызывают совершенно никаких неудобств со стороны языка и зубов, однако воздействуют на куда более чувствительные структуры, в том числе на десну. Под давлением лежащих на ней камней появляется  беспокоящая при чистке зубов и приеме пищи кровоточивость десен,  неприятный запах изо рта, который ставит нас в неловкое положение.

Кому необходимо осуществлять 
профессиональную гигиену полости рта?


Гигиена полости рта отражает Ваше качественное отношение к себе. Это сопоставимо с общением с людьми – заботливое отношение всегда приносит несомненный успех. А здоровые и чистые зубы - это Ваша ежедневная и естественная красота, поэтому процедура профессиональной гигиены необходима каждому, кто готов заботиться о своем здоровье. Это становится особенно важным в отношении пациентов, пользующихся протезами, прошедших операцию имплантации с последующим протезированием, а также пациентов, проходящих лечение с помощью брекет-систем и других ортодонтических конструкций, когда уход за зубами, лишенными естественных процессов очистки, значительно затрудняется. Обязательным является проведение профессиональной гигиены и у детей, это позволяет с раннего возраста понять, как правильно чистить зубы и держать щетку в руках. Кроме того, грамотное стоматологическое лечение на сегодняшний день всегда начинается с проведения очистки всех поверхностей зубов с целью обеспечения долговечности и эстетики достигнутого результата.

Как часто необходимо посещать стоматолога-гигиениста?


Вопрос частоты проведения процедуры профессиональной гигиены становится важным, поскольку он является не только гарантией Вашего хорошего самочувствия со стороны зубов и полости рта, но и гарантией на стоматологическое лечение, проведенное докторами. Необходимо помнить, что стоматологическое лечение ставит собой цель создать Ваше стоматологическое здоровье с помощью неприродных материалов, поэтому уход за ними  должен быть соответствующим. Как правило, достаточным является проведение профессиональной гигиены раз в полгода, но нужно учитывать индивидуальное здоровье каждого пациента.

Каким же образом происходит 
процедура профессиональной гигиены?



До того как приступить к ним, определяются возможные причины неудобств со стороны полости рта, проводится осмотр состояния всех зубов и оценка состояния десны, слизистой оболочки. Далее проводится поэтапная гигиена полости рта:

  • удаление мягкого зубного налета системой Air-flow;
  • удаление твердых зубных отложений ультразвуковым аппаратом;
  • полировка поверхностей всех зубов;
  • покрытие поверхностей зубов защитными лаками.



После всех процедур с Вами будет проведен урок гигиены, на котором вы сможете:

    • лично увидеть и оценить состояние своей полости рта на экране специального монитора;
    • получить профессиональные рекомендации по подбору средств гигиены;
    • узнать как правильно ухаживать за зубами и деснами с учетом особенностей вашего организма