Некариозные поражения

Наиболее частой причиной поражения и, в конечном итоге, потери зуба является кариес. Однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Они могут быть врожденными и приобретенными, от внешних и внутренних (генетических и др.) причин. Некариозные поражения зубов (в отличие от кариеса) проявляются обычно на участках зубов, не восприимчивых к кариесу, - буграх, передней поверхности (видимой при улыбке), целиком на всем зубе и т.д. Они характеризуются изменением цвета, наличием дефекта тканей, иногда необычной формой зубов и т.п.
Некариозные (немикробные) поражения зубов включают в себя следующие заболевания:
  1. Флюороз(от латинского Fluorum – фтор). Хроническое заболевание, возникающее вследствие избыточного поступления в организм фтора. Избыток фтора приводит к неравномерной минерализации, повышенной хрупкости, гипоплазии эмали и возникновению в ней дефектов. Обычно возникает при минерализации воды фтором свыше 1,5 мг/л. Для данного заболевания характерны белые и желтоватые пятна, иногда эрозии на прорезывающихся зубах, при этом страдают и остальные кости человека. Флюороз часто возникает у детей, проживающих в регионах с повышенным содержанием фтора в воде, воздухе, почве. Лечение должно включать нормализацию содержания фтора, реминерализующая терапия. Иногда применяют обработку дефектов эмали.

  2. Гипоплазия эмали. Гиполазия эмали, или недостаточная, нарушенная ее минерализация, встречается у 6-9% детей. Ее характерные проявления – белые пятна, эрозия и бороздки на передних поверхностях зубов. Все они располагаются симметрично на правой и левой половинках зубного ряда.Нарушение минерализации, как правило, не сопровождается болевыми или иными ощущениями. Основной причиной гипоплазии считают общие заболевания ребенка, возникшие в 1-2-й годы жизни – рахит, поносы, простудные заболевания, нарушения обмена веществ, тяжело протекающие детские инфекционные болезни и др. Лечение пятнистой формы ограничивается реминерализующей терапией в течение 6-12 месяцев. Эрозивную и бороздчатую формы после месячного курса реминерализующей терапии лечат пломбированием стеклоиономерными цементами – специальными материалами, отдающими кальций и фториды в течение 10-20 месяцев тканям зуба. Другие пломбировочные материалы применять не рекомендуется.

  3. Эрозия твердых тканей зуба. Эрозия твёрдых тканей зуба – убыль эмали и дентина – возникает от чрезмерного увлечения кислыми соками, от привычки сосать лимон или другие фрукты, богатые кислотой. В последние годы эрозии часто наблюдаются у младенцев, которым родители в больших количествах дают яблочный, апельсиновый соки. Кислотность их значительна, и постоянное воздействие на зубы приводит к их деминерализации. Вот почему мамам не следует давать малышам на ночь, чтобы скорее заснул, кислые соки или подкисленную лимоном водичку. Это вредно, так как во время сна заметно снижается выделение слюны и ее способность к нейтрализации кислоты. Эрозии возникают обычно на передней группе зубов, прежде всего на клыках, малых коренных зубах и резцах, сначала в виде малозаметного помутнения эмали, потери блеска на небольшом участке передней поверхности зуба, что свидетельствует о нарушении минерализации, причем поражаются два симметричных зуба. Эрозии имеют слегка вогнутую округлую, овальную или неправильную форму. Больные жалуются на повышенную чувствительность зубов к любым раздражителям: температурным (болезненные ощущения, ломоту может вызвать глоток холодной воды), механическим (боль появляется даже от прикосновения зубной щетки). Эрозии, обусловленные заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, возникают под действием кислоты (при повышенной кислотности желудочного сока), которая попадает в полость рта при отрыжке или если у больного периодически бывает рвота. Иногда эрозии становятся следствием нарушений центральной нервной системы у пациентов, страдающих нервной анорексией, - эти больные после еды вызывают у себя рвоту. Еще одной из причин эрозии зубов является прием кислых лекарственных препаратов, например, разведенной соляной кислоты (ее лучше принимать в капсулах), железосодержащих препаратов с высокой кислотностью, аскорбиновой кислоты и других.

  4. Клиновидный дефект. Клиновидный дефект – прогрессирующая убыль твердых тканей зуба – это характерное поражение зуба в области его шейки и имеющее форму клина. Развивается уже после прорезывания постоянных зубов, чаще всего после 25-30 лет на фоне общих заболеваний организма, и составляет примерно 12-16% из числа некариозных поражений постоянных зубов. А также может возникать под действием механических факторов. Известны многочисленные случаи истирания вестибулярной (передней) поверхности зубов у тех, кто пользуется жесткими зубными щетками и очень часто их меняет. В специальной литературе описаны случаи истончения и даже откалывания зубов: пациенты долгое время "шлифовали" свои зубы жесткой щеткой с большим количеством зубного порошка или пасты, при этом сильно нажимая на нее. Если человек чистит зубы больше в горизонтальном направлении, чем в нужном вертикальном, интенсивнее стираются поверхности резцов, клыков, премоляров верхней челюсти. На начальной стадии патологического процесса на зубах становятся заметны отдельные желобки, появляется повышенная чувствительность. В зависимости от глубины дефекта поверхность зуба может приобрести желтоватый цвет, особенно у закоренелых курильщиков трубки. Большинство из них держат ее на одной стороне рта, при этом изнашиваются соответствующие резцы и клыки верхней и нижней челюстей. Лечение клиновидных дефектов начинают с общей и местной реминерализующей терапии, и лишь затем пломбируют зубы.

  5. Повышенная стираемость зубов. Повышенное истирание жевательной поверхности и режущих краев зубов может быть обусловлено жесткой пищей. Данное некариозное поражение зубов встречается у 10-12% взрослых людей и связано с общими нарушениями организма, в основном с эндокринными расстройствами. Поэтому пациент должен пройти всестороннее обследование у стоматолога и других специалистов, чтобы затем правильно лечить фоновое заболевание и устранить неблагоприятную ситуацию в полости рта. Повышенное истирание и, как следствие, нарушение прикуса могут вызвать некачественное изготовление и плохая подгонка зубных протезов. В свою очередь, значительное истирание зубов ведет к прогрессированию патологии прикуса, дисфункции височно-нижнечелюстных суставов - типичные ее симптомы: боль, хруст, щелканье в суставе, боль в жевательных мышцах, снижение слуха, глоссалгия (боль в языке), чувство заложенности в ухе, сухость во рту. Истирание зубов нередко бывает следствием бруксизма (скрежетания зубами), среди причин которого можно называть нервное перенапряжение, тяжелый физический труд, нарушения минерального обмена. Наконец, повышенное истирание зубов возникает под воздействием неблагоприятных факторов производства. У рабочих химических предприятий, к примеру, некариозное поражение зубов отмечается часто. Механизм истирания зубов таков: сначала уменьшается высота резцов верхней и нижней челюстей, затем соприкасающихся поверхностей моляров. Обнаженный дентин (костная ткань зуба) может окрашиваться, приобретать светло-коричневый оттенок (особенно у курильщиков). Зубы становятся очень чувствительными, болят от холодного, кислого и сладкого, истончаясь, края их заостряются и могут травмировать слизистую оболочку полости рта.


Итак, некариозные (немикробные) заболевания эмали и дентина возникают под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин. Следовательно, их профилактика и лечение должны быть направлены на максимально возможное устранение этих факторов и последующее лечение у стоматолога.