Лечение зубов
Наблюдаться у стоматолога надо с появлением первых зубов, когда ребенку исполнилось 6-9 месяцев. Даже у маленьких детей уже может быть кариес. Несмотря на то что молочные зубы являются временными, очень важно вовремя их лечить и сохранить в зубном ряду. Хронические воспалительные заболевания молочных зубов могут привести к повреждению зачатка постоянного зуба. В результате зуб может прорезаться с изменением цвета, формы или размера, с изменением качества тканей зуба (частичное или полное отсутствие эмали), не говоря о проблемах с прикусом в результате раннего удаления временных (молочных) зубов.
Пульпит молочных зубов
Молочные зубы в большей степени подвержены быстрому заражению кариозной инфекцией и ее не менее быстрому распространению по причине особой структуры и «слабой» защиты. Если не лечить пульпит одного молочного зуба, то инфекция может распространиться на соседние зубы и ткани. А это значит, что потребуется более длительное и травмирующее психику ребенка лечение.
Пульпит молочных зубов нужно лечить в обязательном порядке. Отсутствие лечения – это не только распространение инфекции, но и опасность потери постоянных зубов, зачатки которых защищены молочными. Если ребенок потеряет молочный зуб раньше положенного срока, то это может негативно отразиться на развитии коренного. Если же инфекция перекинется с молочного зуба на зачаток коренного, то это может привести даже к полной потере последнего.
Удаление зубов
Дети с нетерпением ждут выпадения молочных зубов, так как ожидают, что придет Зубная Фея поменять зубки на взрослые.
Чаще всего первый молочный зуб выпадает в возрасте 5 – 6 лет, но если у вашего ребенка начали выпадать зубки в возрасте 4 и 8 лет – это так же является нормой. Зубы могут выпадать совершенно безболезненно и внезапно, но могут и шататься на протяжении недели. Тогда ребенку не составит труда самому выдернуть шатающийся зуб. Это можно делать только тогда, когда зуб уже висит на волоске. Но ни в коем случае не дергайте специально зуб, когда еще половина корня сидит прочно в десне – вы можете сломать корень молочного зуба и вызвать воспаление десны.
Когда выпадает молочный зуб, постоянный уже начинает прорезываться на том же месте. Он имеет более острые края, чем молочный, более темный оттенок, чем молочный зуб.
У некоторых зубы растут в два ряда – так называемые «акульи зубы», это когда коренные зубы растут во второй ряд с не выпавшими молочными. Обычно быстрый рост постоянных зубов провоцирует ускоренное выпадение молочных, то есть за несколько недель. Но если два ряда остаются более чем на три месяца – стоит обратиться к стоматологу.
Фторирование зубов
Регулярное посещение стоматолога, хорошая гигиена полости рта и нанесение фтористого геля с приятным вкусом 1 раз в шесть месяцев снизит вероятность проблем во рту ребенка на 80% (по данным Всемирной Организации Здравоохранения).
Герметизация фиссур.
В детской практике мы применяем процедуру герметизации фиссур постоянных зубов. Этот чрезвычайно эффективный способ профилактики кариеса. Фиссуры зубов, очищенные от налета заливаются жидким композитом, содержащим фтор. Таким образом, доступ микроорганизмов в закрытые пространства прекращается, кариес не развивается. Посещать детского стоматолога целесообразно каждые 6 месяцев, даже если у ребенка нет никаких жалоб.
Мы будем рады видеть вас и ваших детей в нашей клинике, где доктора с радостью ответят на все вопросы, и при необходимости, проведут лечение зубов маленьким пациентам.