Что надо знать о пародонтите

В последние годы заболевания пародонта привлекают повышенное внимание, так как после кариеса это одна из самых частых причин потери зубов.
Пародонтит – это одно из стоматологических заболеваний, при котором воспаление десны распространяется глубже, на другие ткани пародонта. Пародонт – это удерживающий, опорный аппарат зуба (в него входит корень, кость челюсти или альвеола, десна и пародонтальная связка, объединяющая все эти элементы). В результате воспаления в тканях десны и подлежащей кости происходит разрушение -  зубодесневое соединение нарушается  и зуб становится подвижным, что еще быстрее способствует его потере.
Причины, вызывающие заболевания пародонта, подразделяются на местные и общие:
К местным причинам относятся: 

  • Плохая гигиена и нерациональное питание
  • Дефекты пломб, ортопедических и ортодонтических конструкций
  • Аномалии положения зубов, их скученность и неправильный прикус
  • Аномалии прикрепления уздечек и тяжей (верхней  и нижней челюсти, языка)

 К общим причинам относятся: 

  • Патология желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания эндокринной системы
  • Болезни крови
  • Инфекционные заболевания
  • Прием лекарственных препаратов

Пародонтит – коварное заболевание, так как течение его хроническое,  признаки, говорящие о начале заболевания проявляются рано, но большинство пациентов не придают им значения.
Как самостоятельно распознать необходимость визита к пародонтологу? 

  • Кровоточивость десен при чистке и приеме жесткой пищи
  • Неприятный запах изо рта
  • Зубы покрыты темным налетом
  • Оголились шейки зубов и появилась их чувствительность
  • Появилась припухлость десны
  • Зубы стали подвижны

Пародонтология – это направление в стоматологии, занимающееся профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний пародонта.
Цель пародонтологического лечения направлена на предотвращение выпадения зубов.
Поражение околозубных тканей – не редкое явление, оборачивающееся появлением кровоточивости десен на ранних стадиях заболевания, зудом в деснах и другими неприятностями во рту, особенно подвижностью и изменением положения зубов на поздних стадиях заболевания. С такими жалобами чаще всего и обращаются к пародонтологу. Эти жалобы характерны для воспалительных заболеваний пародонта (гингивит, пародонтит) или дистрофических поражениях десен (пародонтоз). И эти два состояния люди, далекие от медицины, склонны путать. 

В чем отличия?


Пародонтоз характеризуется повышенной чувствительностью шеек зубов, ощущением зуда в деснах. Процесс носит невоспалительный характер, отличается обнажением шеек и корней зубов за счет изменения высоты тканей вокруг них. При этом зубы долго сохраняют хорошую фиксацию (нарушения происходят позже, когда зуб сильно оголяется). Могут быть незначительные зубные отложения. При пародонтозе отсутствуют десневые карманы и нет выделения гноя. Тем не менее, медленно прогрессируя, болезнь может привести к потере зубов.

Пародонтит отличается на ранних этапах только кровоточивостью, иногда при чистке зубов, и если пациент не получает лечения в полном объеме, то это приводит к образованию десневых карманов, выделению гноя из них, ранней потерей зубов из-за их подвижности. При остром развитии заболевания чувствуется боль в деснах, пульсация, подвижность зубов, неприятный запах изо рта. Во время еды пища попадает в межзубные промежутки, из-за чего возникает отек десен, появляется гнойное отделяемое из образовавшихся десневых карманов.

В чем же причины?


Причины пародонтоза до конца неизвестны. Влияет наследственность и  экологические факторы. Это состояние может развиваться на фоне атеросклероза, сахарного диабета. Нарушение питания тканей, окружающих зуб, вследствие особенностей кровообращения в этой зоне, может приводить к развитию этого заболевания. 
Причинами пародонтита считают привычку плохо следить за гигиеной полости рта и  употреблять в пищу мягкие продукты. Это  постепенно приводит к ослаблению жевательной функции. Мягкая пища не способствует естественному самоочищению зубов. На них образуется мягкий налет, где размножаются бактерии. Некоторые из них относятся к болезнетворным видам, а продукты их жизнедеятельности являются токсичными. Попадая с микробной бляшки зуба в десневую бороздку, токсины вызывают воспаление в тканях пародонта.

Немалое значение в возникновении заболеваний пародонта играют нарушения положения зубов и неправильный  прикус, недостаточная индивидуальная гигиена полости рта, дефекты пломб, ортопедических и ортодонтических конструкций, травмирующих десну или неравномерно распределяющих нагрузку на опорные зубы. Пародонтит может стать следствием некачественного лечения зубов. Влияют пломбы: недостаточно отшлифованные  или с нависающими краями, нарушение краевого прилегания пломбировочного материала. В этих дефектах могут скапливаться зубные отложения. Сказываются снижение иммунитета, заболевания эндокринной и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, несбалансированное питание.

Как лечить пародонтоз?


Врачи применяют методы, нормализующие и активизирующие местное кровообращение (различные виды массажей и физиотерапии), регулярное удаление зубных камней (профессиональная гигиена), ортодонтическое лечение для нормализации прикуса, различные методы ортопедического лечения и реабилитации. Лечение должно быть комплексным, с учетом всех особенностей организма пациента. При грамотном и своевременном лечении можно сохранить зубы и нормализовать качество жизни. Если же закрыть на проблему глаза – есть риск потерять зубы уже в молодом возрасте. Отбеливание  зубов на поздних стадиях пародонтоза противопоказаны. 

Как лечить пародонтит?


В зависимости от стадии заболевания используются разные методики лечения. При  поверхностном воспалении десен помогают ультразвуковая чистка зубных отложений, шлифовка и полировка поверхности зубов, местная противовоспалительная терапия. 

Следующая стадия заболевания характеризуется образованием патологического кармана между зубом и прилегающей к нему десной, так как камень растет как сталактит. Помимо снятия зубных отложений проводится санация карманов - их интенсивно промывают противовоспалительными средствами. 
Многие обращаются к врачу с уже развившейся стадией заболевания, когда патологические карманы достигают довольно большой глубины, а воспалительный процесс распространяется с десен на близлежащие ткани. Кровоточивость десен увеличивается, усиливается неприятный запах изо рта, зубы становятся подвижными. Теперь, помимо снятия отложений с зубов, требуется провести чистку поддесневых отложений, или скейлинг, с использованием специальных ручных инструментов, позволяющих очистить и одновременно отполировать поверхность корня. При наличии показаний проводят иссечение тканей патологического кармана. Процедура называется «кюретаж», проводится под местной анестезией. Главная задача лечения - уменьшение размеров патологического кармана и подавление его болезнетворной микрофлоры. 
Наиболее тяжелая форма пародонтита характеризуется сильной кровоточивостью десен, гнойными выделениями, подвижностью зубов вплоть до их выпадения. Патологические карманы имеют критические размеры, произошли     необратимые разрушения костной ткани челюсти. Потребуется не только терапевтическое, но и хирургическое лечение — это может быть открытый кюретаж с параллельно проводимой медикаментозной терапией. Используются препараты, способствующие восстановлению костной ткани на тех участках, которые еще могут быть восстановлены. В современной, стоматологии появился раздел  реконструктивной и пластической пародонтологии.
Для восстановления тканей  применяются специальные мембраны — методика называется «направленная костная регенерация».

Препараты или аппараты?

 

Для комплексного лечения заболеваний пародонта хорошо зарекомендовал себя современный ультразвуковой аппарат «Вектор», разработанный специалистами Германии. Он предназначен для эффективного снятия зубных отложений на любом участке пародонта. Одновременно производится уничтожение болезнетворной микрофлоры и промывание зубодесневых карманов, завершается процедура полировкой корня зуба. Лечение зубов  не доставляет неприятных ощущений, «Вектор», в отличие от других аппаратов, не вибрирует во время работы. Боли пациент не ощущает - аппарат оказывает действие не на сам зуб, а на околозубные ткани. Аппарат не травмирует десны, препарат, содержащийся в полировочной жидкости, снижает чувствительность зубов.
Для медикаментозного лечения на хирургическом этапе отлично подходит новейший швейцарский препарат «Эмдогейн». Он не просто укрепляет костную ткань, но и способствует образованию нового соединения зуба с костью. Поэтому «Эмдогейн»  может быть использован даже для лечения заболеваний на поздних стадиях. 

Профилактика – лучше чем лечение

Профилактика пародонтита не сложна. Важны правильное питание, отказ от вредных привычек. Нужно чистить зубы дважды в день, удалять остатки пищи из промежутков между ними, прополаскивать рот водой после каждого приема пищи. Помните: если на зубах остаются хотя бы небольшие участки, покрытые налетом, на них  сформируются твердые отложения — зубной камень, где скапливаются стрептококковые бактерии, вызывающие кариес и пародонтит. 
Для борьбы с зубным камнем следует регулярно производить профессиональную чистку зубов. Это делается с помощью бормашины или ультразвука.