Что такое кариес

А знаете ли Вы, что кариес в переводе с латинского языка означает "гниение"? Действительно, кариес – это заболевание твердых тканей прорезавшегося зуба, при котором происходит их разрушение и образуется кариозная полость.
Кариес зубов является не только самым распространенным заболеванием зубной системы, но и самым тяжелым по силе причиняемого дискомфорта и многочисленным осложнениям. Иногда при наличии кариеса происходит нарушение функции жевательного аппарата, вносится разлад в жизнедеятельность других отделов организма, чем нарушается общее равновесие организма. Это заболевание давно обратило на себя внимание врачей.

Наиболее часто кариесу подвержены те поверхности зуба, где скапливаются остатки пищи:

  • контактные и жевательные поверхности зубов;
  • шейки зубов (место соединения зуба и десны);
  • зубы, смещенные по отношению к соседним зубам;
  • зубы, не имеющие антагониста.

Существует множество классификаций кариеса: по локализации, глубине поражения, характеру клинического течения и др.

Развитие кариеса

По глубине поражения выделяют следующие стадии кариеса:

  • Кариозное пятно – область деминерализации эмали. Эмаль еще неглубоко повреждена, поэтому ее можно вылечить не прибегая к препарированию и пломбированию.
  • Поверхностный кариес (в пределах эмали) – эмаль нарушена и бактерии могут легко проникнуть внутрь зуба. Человек при этом редко испытывает боль и предпочитает не обращаться к врачу, чем провоцирует дальнейшее развитие кариеса.
  • Средний и глубокий кариес (эмаль + дентин) – появляются короткие, но сильные боли.

Невылеченный вовремя кариес может привести к следующей осложненной форме заболевания - пульпиту – когда в патологический процесс вовлечен сосудисто-нервный пучок зуба (пульпа). 
В свою очередь  нелеченный пульпит может привести к следующей форме осложненного кариеса - периодонтиту – воспалению уже на верхушке корня зуба, приводящему к возникновению гранулёмы и кисты.
Таким образом, первые две стадии кариеса протекают безболезненно, т.к. эмаль не обладает чувствительностью. Определить начало процесса разрушения зуба может только стоматолог при профессиональном осмотре полости рта. И только при среднем и глубоком кариесе, когда процесс поражает дентин, человек может ощущать кратковременную боль от химических и термических раздражителей. 

Поэтому специалисты клиники «Айдентика» придают огромное значение точной и наиболее ранней диагностике кариеса,  для этой цели используется высокотехнологичная аппаратура (рентгено-диагностические аппараты, специализированные видео- и фотокамеры).

В нашей клинике  существуют специальные методики ремотерапии и фторпрофилактики, которые позволяют восстановить минеральный состав эмали при кариесе в стадии пятна, когда структура эмали ещё не нарушена. Эта процедура очень значима при лечении некариозных поражений твердых тканей зубов.
В нашем распоряжении находятся самые современные композиционные материалы. Такую пломбу практически невозможно отличить от натурального зуба, воссоздаётся не только цвет, но и степень прозрачности и светоотражения различных слоев твердых тканей зуба. При необходимости применяют специальные материалы, обладающие лечебным эффектом. Мы делаем все, чтобы сохранить Ваши зубы живыми, это намного продлевает  их гарантийный срок в полости рта.
Но одних материалов недостаточно для гарантированного лечения. Главное условие использования современных пломбировочных материалов - грамотный квалифицированный специалист, в руках которого находятся эти материалы. Специалисты «Айдентики» прекрасно владеют сложной техникой современных методик лечения для эстетико-функционального восстановления разрушенного зуба.
Мастерство и квалификация врачей «Айдентики» позволяют сохранить и воссоздать разрушенный кариесом зуб. У пациентов «Айдентики» есть возможность при полностью разрушенной коронке и сохранившемся корне реконструировать зуб и получить новый, абсолютно полноценный зуб, неотличимый от настоящего. Для этого применяются композитные материалы, отвердевающие под воздействием света галогеновой лампы и химически взаимодействующие со здоровой тканью зуба так, что в результате пломба и зуб превращаются в единое целое. 
Ассортимент пломбировочных материалов удовлетворит самого требовательного пациента: множество цветовых оттенков эмали и столько же оттенков непрозрачного слоя, заменяющего естественный дентин. Пломбу из такого материала невозможно отличить от натурального зуба. Другой, еще более современной методикой восстановления зубов, является использование с этой целью методов микропротезирования.

Наши рекомендации:


Не реже одного раза в полгода посещать своего стоматолога в клинике «Айдентика» и проводить профессиональную гигиену полости рта, коррекцию пломб. Тем самым Вы существенно снизите риск развития (первичного и вторичного появления) кариеса, а также предотвратите возможность возникновения пародонтита, вызванного формированием зубного налета и повысите эстетическую привлекательность своей улыбки.